专家估计,在食品和饮料行业的清洁时间占比高达30%。因此,制造商非常重视易于清洁的友好设计(卫生设计)。为此许多制造商会寻找3-AEHEDG符号。但是这些符号代表什么,它们又有什么区别呢?

3-A卫生标准公司(3-A SSI是一家致力于改善食品、饮料和制药行业卫生设计的美国非营利组织。该标准旨在确保产品质量,从而保护终端用户的健康。因此,这些规范和认证被许多国家和食品制造商所认可。对于卫生部件的认证基于其设计的特性,例如在管道中应避免小角度或小半径。这是为了达到保护产品免受污染、易于表面清洁以及易于拆卸清洁的目的。

EHEDG(欧洲卫生设备设计组织)1989年以来为食品生产和包装企业提供卫生行业测量技术的规范和标准,同时也是食品相关企业联合的基金会组织。EHEDG的主要任务是为食品生产各个环节的卫生工程和设计做出贡献,从而确保食品的安全生产。只有满足理论方法和实践测试,EHEDG才会对卫生部件进行认证。EHEDG证书主要在欧洲被广泛认可。

作为全球测量技术制造商,食品和制药行业的许多产品都通过了3-AEHEDG认证。但是,这些认证又有什么区别呢?

虽然3-A标准与EHEDG参考指南之间存在根本差异,但这两个组织的主要目的都是在食品和制药行业提供健全的卫生规范。3-AEHEDG均代表许多目标是在制造和包装过程中支持卫生清洁的食品工业相关组织。

这两个组织的主要区别在于对卫生装备的设计要求不同。这是由于每个组织对卫生等级的定义不同,认证要求也有所不同。3-A认证只需要对设计要求进行理论综述,EHEDG认证则需要在理论和实践上对设计进行评测(使用标准化卫生测试)。

3-4标准的设计规范非常详细,例如,精准地执行半径和所需的表面光洁度。如果没有满足这些规范是无法取得3-A认证的。然而,EHEDG更侧重于整体的定义和具体的测试结果。如果出于技术和功能原因在设计、几何尺寸和表面规格方面无法满足规范要求,EHEDGDOC37-传感器的卫生设计和应用,第4.1.3节)允许以其他方式补偿可清洁性。所选设计的有效性必须通过清洁测试来证明。如果成功通过清洁测试,则该测量仪表将获得EHEDG证书,即便它的设计有一定的偏差。

很显然,3-A SSIEHEDG追求同样的目标,两个组织的合作对改善和规范食品和制药行业的标准发挥了积极的影响。这两个组织已经在交换新增或修订标准的蓝图。


威卡(WIKA)在卫生设计方面提供广泛的3-AEHEDG认证测量仪表产品。更多信息,请访问威卡WIKA)网站。与您一起,我们将为您选择适合您应用的仪器。您的联系人将很乐意为您提供帮助。



Leave a Reply